大根の豚肉巻き揚げ☆ 大根の豚肉巻き揚げ ☆ これは自動車用品関係の会社に勤めていた時に、 会社で定期購読していた車用品雑誌に『男の作るつまみ』と題して紹介されていました。 とっても暇だったので(いわゆるお留守番係でした)時々読んでいましたが これを見たときに『これはいい!!』と、家で作ってみたら、とても美味しい! それ以来定番です。 大根1本分、豪快に作りましょう♪ と、その本には書いてあった。。。。 《材料》 大根 1本 薄切り豚肉 もも肉・・・豚肉の味が美味しい バラ肉・・・カリカリした歯ざわり お好みで。 だし用昆布 小麦粉 《作り方》 大根を長さ4~5センチで1センチ角 の拍子切りにする。 鍋に大根を入れ、ひたひたの水(必ず水から)で茹でる。 沸騰したらざるに上げ、水にさらす。 もう一度鍋に水、大根、昆布も入れ火にかける。 沸騰したら火を弱め、水分がなくなるまでゆっくり煮る。 ここで大根に昆布の旨みが入ります。 煮上がったらバットにあけ、自然に冷まします。 気長に待ちましょう。 冷めたら豚肉で大根を巻いていきます。 きっちり巻けば剥れません。 左右もきちんと豚肉を渡して蓋をします。 肉を巻いた大根に小麦粉をまぶします。 油で揚げます。 中の大根はもう柔らかく煮えているので、まわりの豚肉に火が通ればOKです。 それを大根おろしとポン酢、または味噌をつけて食べても美味しいです。 これについて、一つだけ注意点があります。 冷めないうちに食べること!! 冷めると。。。 中の大根が冷たくなり、肉の脂が固まります。 美味しくないです。。。 大人数で食べる時におススメ♪ 種まで作っておいて、食べる直前に大きな鍋で揚げて アツアツのうちに食べましょう♪ ただし。。。 アツアツを一口で食べるとやけどします! |